Quiche di zucca e funghi


Tempo di zucca e tempo di funghi.
Per quel che riguarda la zucca, posso dire di esserne vorace, ma, ahimè, non posso dire la stessa cosa dei funghi. Ho un trascorso con questi "frutti del bosco" che mi riporta alla mia infanzia, alle vacanze estive in montagna quando spesso e volentieri si andava per boschi a raccoglierli, a quando la mamma, la sera stessa le puliva e li cucinava e prima di andare a letto li assaggiava. Passavo notti insonni al pensiero che il babbo non si sarebbe mai più risvegliato. Da quei ricordi nasce la mia "antipatia" verso i funghi diversi da champignon e porcino.
Negli anni non sono cambiata affatto, anzi, la cosa è peggiorata, ma questo non mi ha fermato davanti a questa ricetta... buonissima.

Ingredienti per la quiche:

1 rotolo di pasta sfoglia vegana

8 grossi champignon (o 15-20 di piccoli)

1/2 zucca

100 gr pancetta dolce a striscione

1 porro

salvia

appareil


Ingredienti per l'appareil:

1 uovo

2 tuorli

50 ml di latte vegetale di soia (senza lattosio)

200 ml di panna vegetale senza lattosio

2 cucchiai di parmigiano reggiano senza lattosio (>0.,01)

sale 

pepe

noce moscata


Affettare a rondelle il porro, pulire la zucca, eliminare semi e buccia e tagliare a spicchi non troppo sottili. Mettere il porro e la zucca in una teglia da forno con sale, un filo di olio e qualche foglia di salvia e infornare a 200° per 10 minuti.

Nel frattempo, pulire i funghi, tagliare la parte del gambo con il terriccio e tagliare in 4 parti. Trascorsi i 10 minuti, aggiungere i funghi alla teglia di verdure in forno e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Nel mentre, preparare l'appareil. In una ciotola mettere l'uovo con i tuorli, salare, aggiungere la panna, il latte, una grattata di noce moscata e il formaggio (non è obbligatorio) e mescolare con una frusta.

Stendere la pasta sfoglia su una teglia rotonda, praticare dei fori sul fondo e distribuire le verdure e la pancetta come si preferisce. Per concludere, versare l'appareil  sulla teglia e infornare a 180° per 35 minuti circa.

Lasciare raffreddare prima di servire.

 

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